No Soba No Life

新そば

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みな様、いい季節になりましたですね。11/21からこの新そばのお札が商い札の上にかけられました。あ。商い札
解ります?ちょっとしたクイズですかねw。春・夏・冬・・・ないものは何でしょうか。もうお分かりですね。これ、23年まえの1号店のオープンのときに私が書いたものなんです。若いころはお金がなかったので自分でできるものは全部手作りでした。あ・・・いまでもそれはあまり変わっていないかw。今でもお金ないですからねw。ですがともかく、ずっとこれを掲げて営業をしてまいりました。これからもそれは変わらないと思います。

で、福井丸岡から届いた新そばを剥いてみました。コレダ~1.2.3.
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綺麗な色ですよ~。そば職人にとってこの色は夜明けの色でしょうか。これからまたすべてが始まるな~色です。
新そばのうれしいことは、仕事をしているすべてが蕎麦に包まれていることです。蕎麦の殻を剥いていると蕎麦畑の香り、そばわらの香りに包まれ、製粉をしているとかすかに甘い蕎麦独特の香りが漂い、そば打ちに入ると元気な蕎麦の手触りと弾力を感じ、茹で挙げて皿にもるときには美しく仕上がった作品に至極の喜びを感じられることです。
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本のしをしていてもこんな状態です。生地のエッジ割れていないでしょう。生粉打ちで加水45%なんですよ。これでもバリバリにつながっています。ちなみにこの生地の粉は30番メッシュで近頃は蕎麦の殻が完全にとりのぞけたときはノーメッシュで打つか、30番かのどちらかです。
で、重ねます。DSC03013.jpg
淡い緑の幸せな色ですね。そしてキリリとしています。
さ~切るぞ~。
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もうカメラそば粉まみれ。実は捏ねているときも撮っていたのですが、ピントがあっていなかった;;。このカメラ、近いうちにこわれると思います・・・。

でも、しばらくは私も新蕎麦打ち職人です!。足が痛かろうが、腰が痛かろうが、白髪だらけだろうが、リフレッシュマンです^^。

蕎麦が毎年私に命も運んでくれるような、そう思ったりもします。
  1. 2013/11/23(土) 20:15:48|
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囲炉裏

みな様、いかがお過ごしでしょうか。

いや~丹波は寒くなりましたですぞ。

早朝などはもう冬ですね。防寒スタイルで頑張っております。

ですが、なんとも趣があり、美しい季節ですね。一眞坊の様子も清秋となりました。コレダ~1.2.3
DSC02937.jpg

少しですが紅葉があります。ジュリエッタも無傷で元気です。

で、今週から囲炉裏に灯が入りました。
DSC02958.jpg

日中は少し暖かくなりますので、スタッフには暑いようですが、お客様はホッコリなさっておられます。

囲炉裏に灯が入る時にやってくる仕事がコレダ~1.2.3.
DSC02977.jpg

今年もお漬物用の大根を干しました。年々スタッフが手伝ってくれるようになりましたので楽チンでした。

大根と玉ねぎが軒先に干されてる。いい眺めですな~。この大根は以前のお店のあった農家の方に毎年作っても

らっています。冬の間、この大根がぬか漬けに、タマリ漬けに、沢庵漬けに大活躍です。それに、干した大根の

香りが秋風に漂って・・・・いい秋なんだな~。

そして、毎年この作業を済ませると福井から新そばの知らせが届きます。

お待たせしました。11月21日(木)より福井の新そばに切り替わります。

一眞坊に新そばが出てくると、丹波も冬景色に変わり始め、鴨がおいしくなり、この囲炉裏を囲んで鴨鍋。

感性が豊かになるわけだ、日本人って幸せですね。
  1. 2013/11/15(金) 21:35:30|
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一眞流裁ち切り蕎麦、一眞坊の店主です。よろしくお願いいたします。

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