No Soba No Life

ココロノツキ、イイネ

皆様こんちは。ブログ連チャンです。頑張っております^^。

今日は朝から吹雪いていたので、暇になるだろうと仕込みを控えていました。

ところがたくさんの方のご来店があり、売り切らしてしまいました。

対応できなかったお客様方々申し訳ありませんでした。

で、早めに仕事を片付けて、食べるものもなくなったので、お気に入りカフェに行ってきました。

今田町に昨秋オープンした「ココロノツキ」さん。コーヒーロースター、そら豆さんご夫妻のお店です。
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ここは旧今田町上立杭の公民館跡の建物でもう10年以上も使っていなかったとか。
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看板もおしゃれです。

ここでカフェと聞いたときは、ん~難しいかな~、大改装できるような建物じゃないし、下手すると学園祭のカフェみたいなこ

とになってしまうかも・・・。なんて思っておりました。ところが、そら豆さんご夫妻が来られると、こんなにいい空間になるの

かと、改めて人の個性のパワーに驚いております。いい空間ですよ~。

ドアを開けるとそこはブルースが流れる、そら豆ワールドです。
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そら豆さん焙煎のコーヒー。今日はブレンドとのこと。
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私のコーヒーがトルコ石なら、そら豆さんのコーヒーは水晶だと、私の奥様が言いました。トルコ石・・・。

要するにそら豆さんのコーヒーほど透き通ってはいないということが言いたかったみたいです::。う~~ん。私も同感^^。
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いいコーヒーなんです。彼のコーヒー。豆の選定から焙煎、そしてドリップに彼の愛情がたっぷり注がれています。
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そして与えられた空間をおしゃれに演出する独特の感性が素晴らしいですね。和やかで楽しい空間です。
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ドリップが終わるとポットを持って彼がテーブルにコーヒーを入れに来てくれます。
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水晶のごとく雑味のないコーヒー。美味しくて、コーヒーの魅力をしっかりと主張しています。
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今日はお蕎麦が売り切れて私は食べるものがなかったので、奥さんのカレーもいただきました。
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2種類のカレー、辛口のチキンカレーと少し甘めの豆類と大根のカレーです。これナイスです。かなりファンになりました。

奥さんのタルトも普通の美味しさではないです。写真を撮るの忘れてますが・・・。独特に愛情を盛り込んだおしゃれなおい

しさがあります。今日も二人でご機嫌なひとときをいただきました。

そら豆さんご夫妻と私たち、4人のショットもいただきました。
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では、また来週といいながらお店を出ました。

うん^^。やっぱいいコーヒーはハッピーになります。








  1. 2015/01/31(土) 18:42:43|
  2. coffee
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竹炭

またまたお久しぶりでございます。

皆様、お元気でしたでしょうか。久方ぶりのブログ更新です。もっと更新せんかい!と言われましてもねえ・・・

こればかりはw。

で、久しぶりのコーヒーねたです。今日はいつも野菜を当店に卸してくださっている農家の方が、竹炭を持ってきてくださいまし

た。これです。立派な竹炭です。米袋にぎっしりとくださいました。
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実は以前からコーヒー豆の焙煎には竹炭をと思っていたのですが、それをこの農家の方にお話すると、薫炭を作るときに

中に竹を忍ばせて、これを作ってくれたのだそうです。メチャ優れもんです。で・・・。早速焙煎開始。
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いつもの一斗缶をくりぬいた焙煎台に七輪を仕込んで竹炭をおこします。今日は2ラウンド頑張ってみました。

バリのアラビカ神山っていう豆と
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ニカラグアのファゼンダリモンジャパニカっていう大変ややこしい名前の豆ですw。
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こうやってw・・・
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バリの豆は中浅煎に
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ニカラグアの豆は中深煎にしました。
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さて、ここからが本題。焙煎の具合はどうやって、何を基準に決める?

めちゃ興味ありませんか?私も長いあいだ焙煎した豆を購入してましたが、そのときはいつも、オススメの焙煎

をチョイスしいました。自分で焙煎をするようになって一年少々ですが、手探りで毎日コーヒーと接して、ようやく答えが見え

はじめたところです。コーヒーは一つの豆から何通りもの味をだすことが可能です。それはソバにも共通して言えることです

深く煎じ、細かく挽いて、熱いお湯で入れれば最もストロングで苦味の強いコーヒーになるでしょう。これを頂点として反対

の頂点は浅く煎じて荒く挽き、ぬるいお湯で入れれば最もソフトで野性味(その豆の原点の味)のあるコーヒーになるでしょ

う。どういう味を好むかは個人におまかせするしかないのですが、一つだけ法則のようなものがあるように思えてきました。

それが雑味の多さです。味の表現というのは大変に難しいのですが、この雑味というのは、余計な味、本来の味を損なわ

せている味、ん~~、なんだかな~~の味、うまく言えませんが、取り除きたい味です。

コーヒーに関してはこの雑味のない味を体験すると、そのコーヒーに透明感を感じ、体にダイレクトに浸透してくるような感

覚がします。美味しいものは皆そうかもですね。体が喜ぶというやつです。

その豆の雑味ができるだけでないようにする焙煎はこうかな?プロのロースターはそんなことを考えているような気がしま

す。なんだかな~、と思ったら、焙煎を変えてみる。挽き方を変えてみる。お湯の温度を変えてみる。こうやって手探りで

その豆と向き合ってみる。結構ソバと似ているところがあるんですよ。だからかな~。メチャはまってしまいますw。

さて、こうやって入れます。
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んでw。蒸らし。
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メリタのドリッパーは一気にいく。
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落ちてる間に朝はサンドイッチ作ったり、サラダ作ったりw。昼はおやつ作ったり。忙しい人向け~w。

で、お部屋へ持ってきて、コーヒー飲みながらブログ更新しよかって企みですw。
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そうそう、ナイスなコーヒーをいただけるお店を見つけました。

先ほど言いました、透明感のある、体が喜ぶコーヒーがいただけます。先週行ってきて、また明日も行ってみようかと企ん

でいます。ブログねたにしてみよっかな~。なんて思っています。では^^。








  1. 2015/01/30(金) 20:37:45|
  2. coffee
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一眞流裁ち切り蕎麦、一眞坊の店主です。よろしくお願いいたします。

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