FC2ブログ

No Soba No Life

門松

DSC_0245.jpg
皆様こんばんは、お久しぶりのマスターです。

今年も自家製ですが、門松を飾りました。毎年、竹は野菜を納品してくださる農家さんに、

松は一眞坊の裏の松林の地主さんにお世話になっています。

写真ではよくわかりませんが、これに梅の盆栽を加えてこの梅も今年で3シーズン目となります。

お金をかけるのは葉ボタンを買ってくるくらいです。

竹を切るのは年々スキルが上がってきます。ただ、腕がパンパンになります。

私は自分で作る門松が大好きです。作りながら一年を振り返ると、感謝の気持ちがこみ上げてきます。

こうしてまた、門松を飾り新年を迎えることができ、とくに今年は大変繁盛させていただいた年で、私の体も悲鳴を上げておりまし

たが、1日も休むこともなく皆でたくさん笑った素晴らしい一年でした。皆様に心から感謝いたします。

また、スタッフ一人ひとりのスキルも大きくアップし、とても充実した仕事ができた一年でもあり、幸せでありました。

私は50を過ぎたころから自分のスキルが下り坂に入っていることを自覚しており不安でしたが、

還暦を迎えるにあたり、その衰えも年輪と思えるほど、女将にスタッフに支えられながら成長することができました。

この成長もきっと「裁ち切りそば」に感じていただけると信じております。

一眞坊は毎年、大晦日はもちろん元旦から三賀日を通常通り営業し、皆様のお越しをスタッフ一同心からお待ちしております。

どうぞ、来年もご贔屓にお願い申し上げます。

1/4と1/5にお休みをいただきます。よろしくお願い申し上げます。
                                                        マスター


  1. 2017/12/28(木) 22:23:18|
  2. 仕事
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<焼杉 | ホーム | 連休のあとのお楽しみは>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sobaskey.blog.fc2.com/tb.php/42-e8058927
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sobaskey

Author:sobaskey
一眞流裁ち切り蕎麦、一眞坊の店主です。よろしくお願いいたします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (17)
仕事 (20)
料理 (1)
お漬物 (4)
coffee (4)
器 (2)
ライフスタイル (1)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR