No Soba No Life

年越し

皆さまこんばんは、年越しそばを終えることができました。
ご来店いただいたお客様、まことにありがとうございました。
長い時間お待ちいただき、大変申し訳ありませんでした。
また、売り切れのためおもてなしできなかったお客様、申し訳ありません。
胸がしめつけられるような思いですが、これが私の限界です。ご理解ください。

年越しは、御前0時を回ってから蕎麦打ちの段取りにはいります。
石臼はタイマー運転で私が寝ている間にも働いております。DSC_0018.jpg
で、こんなんして仕事してます。
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玄蕎麦と丸ぬきの実の間にお酒を捧げてはじめます。
これは私の年越しの風習なのです。
きっかけは父が存命のころ、年越しになるとよく父が私が打った蕎麦を箱詰めしてくれました。
若い頃は48時間ぶっ通しの年越しになっていましたから、父も老骨に鞭打って手伝ってくれました。
年越しの仕事は大変寒くても暖房などつけれませんので「ま~一杯やりながらゆっくりやって」と
私は父にお酒を注いだものです。

父が亡くなってからも、一人で年越しの仕事をしていると、後ろのほうで父の気配を感じたり、
不思議なもの音がしたり、極め付けはエアータオルが勝手に作動したりとか、ま~いろいろな
偶然なのでしょうが、年越しになると親父が手伝いにくると思ってたほうが楽しいかと思い、
父にお酒を注いでから蕎麦打ちに入るようになりました。

で、一人前を切っては箱に詰めていきます。
お客様の注文伝票を見ながら詰めていきますので、
このお蕎麦は○○様の分だな、などと思いながら詰めていきます。
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静かな麺打ち場に綿棒の滑る音、後ろで石臼の回る音だけが響き、
寒さと相まって精神が研ぎ澄まされていくような気がします。
私の好きな時間です。
蕎麦職人だけが知る胸にキュンとくるような年越しの夜の情緒。
いいもんです。
来年もまたこの日を迎えることができるよう、頑張ります。
とりあえず新年は明日の元旦から頑張りますから、
皆さまどうぞよろしくお願い申し上げます。

では良い年をお迎えください。   感謝、合掌。


  1. 2015/12/31(木) 19:29:57|
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門松

皆さまいかがお過ごしでしょう。
蕎麦屋は年越しに向けてもうひと踏ん張りのところですが、
新年は元旦から営業いたしますので、今年は門松を作りました。
年神様をお迎えするという古来からの風習ですが、
私が門松を作るのも、家にこれを飾るのも初めてのことです。

いや~、飾ってみるといいものですね~。
なんとなくやる気と力がみなぎってくるような。
おお、もうすでに年神様がお見えになってくださったのかな・・・。
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やればできるもんです。めちゃ時間がかかりましたが。
買ってもよかったのですが、なんとなく自分で作って想いを込めてみたかったのです。
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そう、お客様が神様であられますので、お客様がここを通って入ってきて下さることを
心から嬉しく思います。

ちなみに、この門松の竹、槍のように切った「削ぎ」と、真っすぐ切った「寸胴」というタイプがあるそうなのですが、
私はかっこいいので「削ぎ」に切りました。
この「削ぎ」に切るのを始めたのが徳川家康だと言われています。
家康には唯一の敗戦があります。その相手が武田信玄であったのですが、
次こそは武田切るという誓いからこの「削ぎ」が始まったとされているのだそうです。
でも主役は名の通り神様の大好きな松なのですがね。
縁起物で、松竹梅などが合わせて飾られるようになったのだそうです。

さて、今年は元旦からたくさんの神様のご来店をスタッフ一同、万全の態勢でお待ちいたしております。
皆さまどうぞ良いお年をお迎えください。
来年もぞうぞ一眞坊を御贔屓によろしくお願い申し上げます。




  1. 2015/12/28(月) 17:54:15|
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25周年と30周年、私たちも年をとりました。

皆さまこんばんは。

先月6日に25周年を迎えた一眞坊でしたが、
私たち夫婦は、今月15日に結婚30周年を迎えました。

いつもお互いの誕生日と結婚記念日には二人だけでセレモニー的なことをするのですが、
ことしも無事にこの日を迎えることができました。そして贅沢な一日を二人で過ごしました。

時間と体力が許すなら今はこれをしたいですね~。そう、ふたりともゴルフです。
記念日なので、久しぶりに二人だけでゴルフしました。いつもの旭国際宝塚コースです。
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12月とは思えないくらい暖かくて気持ちの良い日でした。
私たちは年に3度くらいしかゴルフできませんので、神様ありがとうございます。楽しかったです。

今日はいつも不安定なドライバーが炸裂!
若いときから距離だけは自慢のドライバーなのですが、OBもめちゃ多かったのです。
ですが今日は距離もメチャ出る!真っすぐに飛ぶ!思ったところに飛ぶ!人生最良のドライバー!!
こんなことってあるんですね・・・・・。気持ちええわ~。
若いときから、最高の一打をと思って力いっぱいドライバーを振っていたので、OBばっかでしたw。
力衰えたぶんだけ真っすぐいくようになったかな~って感じですが幸せでした^^。
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奥さんの方はといいますと、
さ~いくで~と、カートに設置されてましたバッグからドライバーを取るとなんとシャフトが折れていました。
で、しかたないからスプーンでまわることを余儀なくされた前半でしたが、なんとそれが炸裂!!
ドライバーよりよく飛んでるんちゃう?ってなナイスショット連発^^。
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や~スゴイ!
でも練習もしていない素人はグリーン周りでアタフタとw。結局いつも通りか~w。
平和なゴルフをしてまいりました^^。楽しかったな~^^。

ゴルフが終わったたらもちろんディナーですよ。
記念日のディナーは心から癒されるお店でいただきます。
フレンチならもちろん「ボーシュマン」です^^。

ゴルフ終わって到着したころには、真っ暗な田園地帯に満天の星空!
その中に暖かな灯りの「ボーシュマン」がロマンチックに迎えてくれます。
都会では体験できないフレンチがここにあります。
マダムとシェフと雑談を交わしながら暖かなフレンチをいただき時間がゆっくりと流れて行きます。
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いつも記念日にしかいかないものだから、いつもシェフがこれをしてれます。
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今日は結婚30周年の^^。シェフ、マダム、ありがとう。今日もおいしかった^^。
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真っ暗な夜道をジュリエッタで自宅へ、私たちの30年を振り返る話をしながら
これからの話をしながら、楽しかった。
明日からも、いい一日を重ねていきたいな。なんて思ったりします。








  1. 2015/12/15(火) 21:59:37|
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新蕎麦はいつかにお答えします

皆さまこんばんは、マスター頑張ってます。ブログ更新レンチャンです。
忙しさでちょっとナチュラルハイでしょうかw。

今日も朝からお電話で、「もう新蕎麦になりましたか?」というお問い合わせが何軒もありました。
毎年のことなのですが、私のところの福井在来種は11月中旬に新蕎麦が送られてくる予定です。
あくまでも、お天気がこのままであればですが。

実は先月シルバーウィークの後に代休をいただきまして、福井丸岡までソバ畑と調整施設の見学
に行ってきました。そばの花が満開でした。
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この花を見に来たのはここ数年凶作が続いている丸岡が心配であったこと、花を見ればどれくらいの面積で栽培されて
どれくらいの収穫が見込めるか大体の想像がつくこと、そしてなにより、花の受粉がうまく行っているかを見たかったのです。
豊作時の70%はこのまま台風がこなければいけるでしょう、とのことでした。
お蕎麦の受粉がうまく行っていると、ちょっと臭いんですよw。そう牛糞とか鶏糞を大量に播いたような匂いがします。
私たちには感動の匂いなのですが、観光の方にはどうかな?おそらくそれがお蕎麦の花粉の匂いだと気づかないでしょうね。

そして長年お世話になっているよJAハナサキ福井さんの調整施設を見せていただきました。
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乾燥機や磨き機、選別機の大型のものがいっぱい並んでいて、ワクワクでした。
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脱皮機やカラー選別機、石臼などすべての設備を見学させていただきました。
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たくさん写真があるのですが、これくらいにしておきます。で、お気づきでしょうか?メチャ清潔にされています。
蕎麦の調整は粉にするまでには大変に粉塵が飛び散り、調整室は埃だらけになるのが常です。毎日作業の度に
相当に尽力していなければ人に見せられるような状態にはありません。
大きな設備室のどこもが大変清潔に保たれ、すべての部屋が靴を脱いで上がらなければならないと思われるように
綺麗にされていました。流石です。
そば畑の美しさ以上に設備の清潔さに感動しました。

で、実はこの旅行、前日から一泊で行ってましたw。
越前海岸の「石丸」さんに宿泊させていただいて、アワビのフルコースをいただきました。
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目の前が綺麗な日本海で、夕日がとても素晴らしいお宿です。
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30年の熟年夫婦もちょっとロマンチックでしたw。
で、お料理が最高、お値段格安、暖かでさりげないおもてなしで大満足でした。
お風呂もよかったです。
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黒アワビの肝和え、椀物、酢の物、お刺身、てんぷら、ステーキにしゃぶしゃぶ、アワビごはん。
これでもか、というくらいアワビのオンパレードおそらく1人前に大きなアワビ4つくらい使ってる。
おなかキンキンw。で、宿泊、朝食までついて一人2万円少々です。そうそう、朝食に美味しいコーヒーまでついてきます。
3代目のご主人が前の海でアワビを捕ってくるから安くていいのだそうです。さ~写真のオンパレードw。
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まだまだありますが、なんだかおなかすいてきたので、この辺にしてもう寝ますねw。

有意義な旅行をさせていただきました。これもお客様のおかげですね。
え?鴨ちゃんはどうしたん?ってですか。
お店のアルバイトの麻央ちゃんがお世話してくれたので一泊できたんです。感謝^^。

今度は越前カニをいただきに、もう計画しています。
そのときにまたUPしますね。

では皆さま、またのブログがいつになるやらわかりませんが、
何かのときに思い出してくださいませ。では。では。












  1. 2015/10/24(土) 21:25:45|
  2. 仕事
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祝電

皆さん、こんばんは。
毎度ご無沙汰のマスターです。

さて、昨日の朝のことになってしまいましたが、
私がいつものように、そばを打っていると、「おはようございます。電報です」
と、電報がとどきました。

ん?電報?どっから~?今時電報?結婚式と親父の葬式以来やん。不思議~。
昔だったらこういうのはあまり良い知らせではない記憶がある。でもそれは電話がまだ普及していなかった時代の頃。
そばを打っているので誰からかだけ見てみると、アサヒビールさんではありませんか。
で、そばを打ち終わってから開けてみると!これです。
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ミシュランガイド兵庫版に掲載されたことの祝電でした。女将さんもうれしかったみたいです。祝電どこいったかと探していたら
玄関に貼ってありましたw。スタッフも喜んでくれました。アサヒビールさん、ミシュランさんありがとうございました。

実はミシュランの調査員さんが来られていろなやりとりはあったのですが、記事の公正などは一切なかったので、
あ~選考漏れしたな?くらいに思っておりました。
で、発刊記念パーティーの案内をいただいたときには、また不思議な思いでした。
掲載しない人を呼んでどうするんだろ?ま~当日は営業日なので欠席とお返事を出して、
忙しさにかまけて忘れていました。

祝電をいただいて初めて掲載を知りましたが、また不思議「ビブグルマン」って何?☆じゃないのか・・・。
調べたところ、税金・サービス料込で5000円以内で楽しめるお店ってことだそうです。

ん~、これって気軽に行けるお店をミシュランがお勧め宣伝してくれてるってことで・・・・・
メチャ忙しくなるんでないの~?

実は今でも週末・平日問わず限界状態で奮闘しておりますが、これからが大変かな。
ま~、おめでたいことで、感謝です。

篠山で掲載されたお店は結構あるみたいですね。まだ本を見ていないのでお友達関係のお店のとこしかわかりませんが、
お友達のお店も掲載されたので、これもまたうれしいです。皆でお祝いでもしょうかな。

来月、一眞坊は創業25周年を迎えます。
節目の今年に大きな掲載を三つもいただきました。合わせて三つ☆ってことで・・・。
25周年ですが、特にイベントやセレモニーは考えておりません。
目標が50周年ですので、私はまだ折り返し地点にたどり着いたところです。
ようやく、青さが抜けて、これから本領発揮、ますます精進いたします。

体力が衰えていくぶんだけ、お蕎麦の数が少なくなってきますが、
皆さまどうぞ、末永く一眞坊を御贔屓によろしくお願いもうしあげます。

感謝。合唱。

  1. 2015/10/22(木) 21:40:06|
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一眞流裁ち切り蕎麦、一眞坊の店主です。よろしくお願いいたします。

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